INTRODUCCIÓN

Analizamos la revista MUNDO COCINA, específicamente sus ediciones 32, 36, 50, 70 y 97, las cuales se dan en las décadas de los 80 y 90 de Medellín – Antioquia la cual tiene como temática la comida.

IMÁGENES

en cuanto a la revista como tal se percibe que con el tiempo se reducen sus páginas, su encuadernación se mantuvo igual durante los años, al igual que sus acabados, su sustrato es acorde con el de una revista, en propalcote 90 y papel periódico, se le daba gran importancia a la portada, el contenido tenia generalmente una o dos tintas a excepción de algunas fotografía como las de la portada y la contraportada que eran a 4 tintas, algunas fotografías e ilustraciones interiores también van a 4 tintas; en algunas ediciones el contenido se vuelve completamente a 4 tintas y en otras hay partes que solo tienen una tinta, principalmente esto dependía del presupuesto, el cual con el transcurso del tiempo creció, lo que hizo que la revista evolucionara.

Es una revista que mantiene siempre su cabezote, no es común que maneje pie de lema, aunque en un par de ocasiones explican que es mundo cocina, la fecha es visible en todas las ediciones, en cuanto a las vitrinas no es normal que las maneje, solo en la portada se ilustra de que se trata el contenido, como es una revista que sale de un periódico no necesita información comercial, su índice es sencillo y poco atractivo, siempre se mantienen los créditos, por último la ilustración es un
recurso que claramente va perdiendo fuerza en la revista con el paso del tiempo.

Los títulos son el único paratexto que inicia cada artículo, ya que no maneja subtítulos, pero se utilizan los entretítulos para darle orden y coherencia a los artículos, hay muy pocas entradillas y solo se incluyen capitulares desde la publicación número 70 , no se manejan entrevistas y los pie de imagen solo se utilizan para decir lo que hay en la fotografía, la cual es el recurso principal para las portadas, pues solo en una se utilizó ilustración, ademas no hay ni tablas, ni collages, ni infográficos, ni mapas.

Una revista que incursiona en el tema gastronómico era importante y llamativa en esta época, ya que la cultura exaltaba a la cocina y las recetas tradicionales o familiares.

FUENTES DE CONSULTA

http://delaurbe.udea.edu.co/2014/02/26/la-inseguridad-en-medellin-desde-la-epoca-del-narcotrafico/

https://es.wikipedia.org/wiki/A%C3%B1os_1980

http://www.elmundo.com/portal/servicios/empresa/Portafolio/Revista_mundo_Cocina.pdf

http://www.banrepcultural.org/blaavirtual/economia/histecon/histecon9a.htm

http://www.mundococina.com.co/sitio/contactenos/

CONCLUSIÓN

En esta publicación se puede percibir de gran manera la cultura de la época, ya que la gastronomía dice mucho de sus costumbres y aún más de nosotros los Antioqueños al tener una cultura gastronómica tan rica e importante para  nuestro diario vivir.

En cuanto al ejercicio como tal es un poco tedioso pero recalca el valor de una buena investigación, la cual tiene como objetivo buscar para conocer un poco sobre ese pasado editorial que nos aclara y nos contextualiza sobre cosas que no conocemos y de las cuales
podemos aprender, por lo menos en este caso.

Investigción y análisis finalizado el 13 de noviembre de 2016

Realizado por:
Catalina Sanchez
Carolina Velasquez
Mateo Escobar
Francisco Uribe

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